coupe-de-champagne

04 déc
2012

Bière ou champagne ?

” On fera bières-fromages ! ” Voici le thème d’un dîner dont les accords mets-vins sont fameux. Evidemment certaines mauvaises langues y verront peut-être une relation avec mes nouveaux patrons qui sont Belges. Il ne s’agit pas de fayotage (et puis, mon mari est ch’ti) , mais bel et bien un repas organisé par des amis sparnaciens qui travaillent dans le monde du champagne. Je vous passe le nombre de calories ingurgitées au cours de ces agapes à base de Brillat-Savarin, Chaource, Beaufort et  Gorgonzola, le tout accompagné de bières choisies spécialement pour l’occasion par notre hôteCapture d’écran 2012-12-04 à 15.52.27. A ce propos, servi avec le Chaource, nous avons dégusté un breuvage étonnant, la bière Deus cuvée de prestige 2011. Un Brut de Flandres. La Deus n’est pas une bière comme les autres. Tout d’abord la bouteille qui ressemble à s’y méprendre à quelques flacons de cuvées de prestige champenoises. Ensuite à base de malt d’orge, la bière est brassée en respectant les procédés brassicoles belges, mais est ensuite traitée à Vertus en Champagne selon les traditions champenoises. La Deus est le résultat d’un processus de préparation de plusieurs mois combinant les éléments de deux méthodes de production. Quant au goût, il est étonnant, très fruité, sans aucune amertume, laissant une fin de bouche moelleuse avec des bulles particulièrement fines. Ce n’est pas du champagne bien sûr, mais cela ne ressemble non plus guère à la bière.

Une Réponse à “Bière ou champagne ?”

  1. Capselan78 Dit:

    Bonjour,
    Cet article me fait penser à un autre produit du même genre qui est réalisé par les Bières MALHEUR en Belgique et champagnisé par les établissements DEMILLY à Bisseuil (51).

    Jean-Pierre

Laisser un Commentaire